Jump to content

Recommended Posts

Кто знает зачем в классе Products методе get_products() используется переменная $group_by

if(!empty($filter['category_id']))
{
            $category_id_filter = $this->db->placehold('INNER JOIN __products_categories pc ON pc.product_id = p.id AND pc.category_id in(?@)', (array)$filter['category_id']);
            $group_by = "GROUP BY p.id";
}

вместо того чтобы в конце запроса использовать ... GROUP BY p.id ORDER BY $order?

По сути в выводе всегда нужно группировать товары по ID.

Может в этом есть какой то смысл, но какой не могу понять.

Edited by a13x
Link to post
Share on other sites

Чтобы один товар в результатах запроса не возникал два или более раз. Если убрать группировку, то товар, которому в админке задано несколько категорий, может появиться в результате запроса несколько раз...

Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, phukortsin сказал:

Чтобы один товар в результатах запроса не возникал два или более раз. Если убрать группировку, то товар, которому в админке задано несколько категорий, может появиться в результате запроса несколько раз...

спасибо, я знаю для чего нужна группировка, вопрос был в том, почему переменная $group_by формируется только для категории, а не для всего запроса?

Link to post
Share on other sites

Потому что если в фильтре НЕТ параметра category_id, то в запросе нет INNER JOIN, и повторение товаров в результатах и так не возникнет.

Link to post
Share on other sites

Логично. По сути если не использовать в category_id массив с $category->children, а просто указывать category_id как число, то и группировка не нужна вобще, при условии конечно если в базе данных хранятся связи товара со всеми категориями, а не с последней. Теперь всё понятно. Зря Денис сделал так, связь со всеми категорями избавила бы систему от нагрузки, когда на сайте много категорий\вложенных категорий, например в опенкарт так сделано.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, a13x сказал:

Логично. По сути если не использовать в category_id массив с $category->children, а просто указывать category_id как число, то и группировка не нужна вобще, при условии конечно если в базе данных хранятся связи товара со всеми категориями, а не с последней. Теперь всё понятно. Зря Денис сделал так, связь со всеми категорями избавила бы систему от нагрузки, когда на сайте много категорий\вложенных категорий, например в опенкарт так сделано.

Если "не использовать" как сделано сейчас, а "просто указывать category_id как число", возникнут недостатки весьма серьезные.

А вообще непонятно, зачем придираться к этому месту, ибо сделано оно довольно хорошо и добротно.

Link to post
Share on other sites
4 часа назад, phukortsin сказал:

Если "не использовать" как сделано сейчас, а "просто указывать category_id как число", возникнут недостатки весьма серьезные.

А вообще непонятно, зачем придираться к этому месту, ибо сделано оно довольно хорошо и добротно.

Это слабое место симплы, когда много категорий то возникнут проблемы, это уже было не 1 раз.

При заходе в любую родительскую категорию, выборка будет идти по всем категориям которые включены в неё, вместо того чтобы выбрать по ID категории.

Link to post
Share on other sites

Это не слабое место, именно так и задумано.

А если Вам это не нравится, Вы легко можете изменить пару строк в ProductsView.php.

Но только простенькое изменение  в запросе -  IN(33) вместо IN(33,5,15,35,83) существенной экономии не даст.

Проблемы с тормозами в Simpla приходилось решать неоднократно, но не встречал случай, чтобы именно это место было причиной.

Link to post
Share on other sites

 

Цитата

Это не слабое место, именно так и задумано.

Это именно слабое место т.к. вы не работали с ИМ где очень много категорий с вложениями и вот тогда при заходе в родительскаую запрос будет содержать 100-200 ID дочерних категорий.

Цитата

Но только простенькое изменение  в запросе -  IN(33) вместо IN(33,5,15,35,83) существенной экономии не даст.

Не так, а вот так "pc.category.id = 33". Избавившись от 100-200 айди запрос будет в разы быстрее выполняться.

Цитата

Проблемы с тормозами в Simpla приходилось решать неоднократно, но не встречал случай, чтобы именно это место было причиной.

А я встречал не один раз, да и на форуме об этом я писал года 2-3 назад т.к. кто-то искал решение.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...