Jump to content

HTML-код в $product->body и annotation

Go to solution Solved by mishanya,

Recommended Posts

Используем Simpla CMS 2.1.5 на нашем сайте, в ходе исправления верстки у меня возник вопрос по поводу наличия HTML-кода в базе данных. Во-первых, (по моему мнению), это не лезет ни в какие рамки модели MVC. 

Затем обращаюсь с вопросом к уважаемым разработчикам и пользователям: в чем резон данного метода, какие от него плюсы? Когда можно все реализовать в соответствии с моделью MVC (как это сделано, например, в вонючем битриксе и прочих).

В частности такой вопрос встал в необходимости вывести некоторую порцию данных из $product->body в определенном месте шаблона, а из-за того, что это один единый HTML, это становится затруднительно и решается только костылем. Думаю, что делать.

Спасибо

помоему вы ничего не смыслите в моделях MVC. в базе хранится информация о товарах, текст страниц и тд, если они форматированы, там есть html код. но это не код шаблона. все шаблоны хранятся в файлах и обрабатываются шаблонизатором Смарти.

в битриксе точно также вся информация сохраняется в базе. о чем вы говорите вообще?

...у меня возник вопрос по поводу наличия HTML-кода в базе данных.

Вопрос-то в чем?

Во-первых, (по моему мнению), это не лезет ни в какие рамки модели MVC.

А можете свое мнение подкрепить чем-то более серьезным?

...в чем резон данного метода, какие от него плюсы?

Метод-то какой? Вы, кажется, никакого метода не давали...

...вопрос встал в необходимости вывести некоторую порцию данных из $product->body в определенном месте шаблона, а из-за того, что это один единый HTML, это становится затруднительно...

Это общий принцип работы - что введено в поле в админке, то и выводится.

Что хотите-то конкретно?

Не нравится HTML в БД - можно отключить его в админке. Или использовать strip_tags() в PHP. Вроде бы все просто...

Кстати, strip_tags действительно решение. Полностью проигнорировал этот вариант. Точно!

Вы решили вопрос.

Про битрикс неуместно вспомнил. Когда много работаешь в визуальном редакторе - забываешь про устройство внутри. Извиняюсь.

Edited by dimas

MVC разделяет логику данных и вида (HTML). По сути HTML-код в БД мешает реализовать чистый MVC.

MVC это шаблоны отдельно, контролеры отдельно. а html код в базе используется для форматирования вашей информации. чистый MVC это где по-вашему используетя?

$product->body - это ОДНО поле таблицы. Как вы хотите хранить его - текст отдельно, теги отдельно??? :)

В моем случае столбец body содержит заголовок (strong) и далее перечисление <p>, и по сути выглядит подобно списку на странице товара, от того вывод: можно было реализовать набор свойств отдельными строками в БД с ассоциацией с товаром, к которому они относятся, а уже шаблон выводит их в нужном виде (простите, сразу приходит в голову, но я не так опытен в вебе).

. чистый MVC это где по-вашему используетя?

Я работаю с вебом редко но в других сферах всегда применяю MVC. Не верите, что там нет разметки и стилей в источнике данных? :P

В моем случае столбец body содержит заголовок (strong) и далее перечисление <p>, и по сути выглядит подобно списку на странице товара, от того вывод: можно было реализовать набор свойств отдельными строками в БД с ассоциацией с товаром, к которому они относятся, а уже шаблон выводит их в нужном виде (простите, сразу приходит в голову, но я не так опытен в вебе).

вы сильно удивитесь, для набора строк как вы говорите в симпле есть свойства, их как-раз можно использовать для этого

• Solution

Я работаю с вебом редко но в других сферах всегда применяю MVC. Не верите, что там нет разметки и стилей в источнике данных? :P

вы по-моему не хотите понять вообще ничего. если пользователю нужно сделать строку текста красным, как это сделать по вашему? если не сохранять форматирование текста в базе?

По какой то причине магазин который мы купили содержит половину свойств в body в виде тех самых <p>.

вы по-моему не хотите понять вообще ничего. если пользователю нужно сделать строку текста красным, как это сделать по вашему? если не сохранять форматирование текста в базе?

Здесь спорить не буду. Вы правы, что это неизбежно и нормально, и я протупил.

По какой то причине магазин который мы купили содержит половину свойств в body в виде тех самых

зависит от пользователя где ему привычнее писать. тут люди захотели написать все в текстовое поле. можно раскидать все в свойства товара