Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Подключение дополнительного диска к VDS и перенос папки files на него


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 Dmitry86

Dmitry86
  • Пользователь
  • 156 сообщений
  • Пользователь
  • Откуда:Мск

Опубликовано 24.10.2019 - 17:34

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь заморачивался подобным, есть опыт с Simpla? Вопрос возник по причине того, что не хочу переходить на следующий тариф у хостера, а создать и прикрутить дополнительный диск к серверу - значительно дешевле. На него я бы перекинул все статические файлы, то есть папку files со всеми оригинальными изображениями, ресайзами и другими файлами типа инструкций к товарам и.д.. Спасибо.



#2 alexivchenko

alexivchenko
  • Пользователь
  • 66 сообщений
  • Заказчик, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Курск

Опубликовано 24.10.2019 - 18:02

Привет! 

Не вижу проблемы подключить SSD диск или даже как сделал я подключил Yandex.Disk 

Но вот проблема правильно указать путь до папки /files

Допустим, новый диск монтирован и имеет фс ext4 создаем папку прям в корне /files 

Вроде имеем путь (представим) /dev/sdb/files

Дальше либо nginx либо /api/config.php править и прописывать путь к /files



#3 Dmitry86

Dmitry86
  • Пользователь
  • 156 сообщений
  • Пользователь
  • Откуда:Мск

Опубликовано 24.10.2019 - 18:42

Привет! 

Не вижу проблемы подключить SSD диск или даже как сделал я подключил Yandex.Disk 

Но вот проблема правильно указать путь до папки /files

Допустим, новый диск монтирован и имеет фс ext4 создаем папку прям в корне /files 

Вроде имеем путь (представим) /dev/sdb/files

Дальше либо nginx либо /api/config.php править и прописывать путь к /files

 

Благодарю за ответ! Проблемы подключить диск и правда нет, меня как раз больше интересует процесс переноса папки files на него, корректно ли работает Simpla, если после подключения нового диска просто поменять пути до папки files в config/config.php

Кстати, не совсем понял, почему у вас config.php находится в папке api...

 

Если вы прописывали новые пути в config.php - можете ли скинуть строчку с путём, чтобы понять как прописано у вас, если у вас всё работает. Спасибо!



#4 alexivchenko

alexivchenko
  • Пользователь
  • 66 сообщений
  • Заказчик, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Курск

Опубликовано 24.10.2019 - 18:51

Благодарю за ответ! Проблемы подключить диск и правда нет, меня как раз больше интересует процесс переноса папки files на него, корректно ли работает Simpla, если после подключения нового диска просто поменять пути до папки files в config/config.php

Кстати, не совсем понял, почему у вас config.php находится в папке api...

Если вы прописывали новые пути в config.php - можете ли скинуть строчку с путём, чтобы понять как прописано у вас, если у вас всё работает. Спасибо!


Указать путь к папке в config/config.php лишь часть, поэтому нужно ещё прописать именно в api/Config.php функцию которая будет обращаться в этот путь.
Как это сделать я ещё не знаю, но стало интересно.
Можно попробовать посмотреть как это сделано на других движках типа Wordpress или Livestreet.
Я находил лишь хранение файлов в папке на другом домене, а вот внутри одного локального хоста ещё не нашёл.

#5 Dmitry86

Dmitry86
  • Пользователь
  • 156 сообщений
  • Пользователь
  • Откуда:Мск

Опубликовано 24.10.2019 - 18:57

Указать путь к папке в config/config.php лишь часть, поэтому нужно ещё прописать именно в api/Config.php функцию которая будет обращаться в этот путь.
Как это сделать я ещё не знаю, но стало интересно.
Можно попробовать посмотреть как это сделано на других движках типа Wordpress или Livestreet.
Я находил лишь хранение файлов в папке на другом домене, а вот внутри одного локального хоста ещё не нашёл.

 

Понял, спасибо. Попробую поискать решение, но тут вопрос тоже оставляю пока открытым)



#6 alexivchenko

alexivchenko
  • Пользователь
  • 66 сообщений
  • Заказчик, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Курск

Опубликовано 24.10.2019 - 19:24

Допустим мы примонтировали новый диск как /dev/sdb /mnt/files
Теперь файлы должны храниться в ~/mnt/files
Так как Simpla ищет эту папку в корне себя, то есть в корне сайта, нужно прописать путь в отличие от корня.

Есть подозрение, что можно сделать mount к самой папке /files симплы , заранее основную переименовать в /flies_backup

В случае, если диск отвалится, отображать данные из /files_backup. Для этого надо писать проверку и ещё кучу всего)

Изменено: alexivchenko, 24.10.2019 - 19:27


#7 Dmitry86

Dmitry86
  • Пользователь
  • 156 сообщений
  • Пользователь
  • Откуда:Мск

Опубликовано 24.10.2019 - 20:05

Допустим мы примонтировали новый диск как /dev/sdb /mnt/files
Теперь файлы должны храниться в ~/mnt/files
Так как Simpla ищет эту папку в корне себя, то есть в корне сайта, нужно прописать путь в отличие от корня.

Есть подозрение, что можно сделать mount к самой папке /files симплы , заранее основную переименовать в /flies_backup

В случае, если диск отвалится, отображать данные из /files_backup. Для этого надо писать проверку и ещё кучу всего)

 

files_backup делать с проверкой лично для меня необязательно, т.к. я хотел бы прикрутить диск от хостера и ежедневно бэкапить его. Хотя бы решить вопрос, как прикрутить этот диск к Симпле и переместить туда папку files со всеми вытекающими.



#8 phukortsin

phukortsin
  • Фрилансер
  • 946 сообщений
  • Программирование, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Львов

Опубликовано 24.10.2019 - 20:21

Вроде бы вопрос должен решаться легко и просто с помощью символической ссылки...

#9 alexivchenko

alexivchenko
  • Пользователь
  • 66 сообщений
  • Заказчик, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Курск

Опубликовано 24.10.2019 - 20:53

files_backup делать с проверкой лично для меня необязательно, т.к. я хотел бы прикрутить диск от хостера и ежедневно бэкапить его. Хотя бы решить вопрос, как прикрутить этот диск к Симпле и переместить туда папку files со всеми вытекающими.


Я думаю проще будет как и писал выше, оригинальный каталог /files переименовать в /files_backup для проверки гипотезы.
Дальше новый диск примонтировать в корень сайта как папку /files
То есть
mount /dev/sdb /var/www/site.ru/files
Тогда и пути остаются те же

Другого решения я не вижу

#10 mishanya

mishanya
  • Фрилансер
  • 2 571 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Ukraine

Опубликовано 24.10.2019 - 23:36

вы учтите еще что такие хранилища часто имеют скорость меньше и предназначены для бэкапов. поэтому сайт может тормозить из-за того что страницы отдаются быстрее чем файлы с другого диска. + нужно уточнить доступны ли диски 24/7. не все так просто.


Изменено: mishanya, 24.10.2019 - 23:37


#11 Dmitry86

Dmitry86
  • Пользователь
  • 156 сообщений
  • Пользователь
  • Откуда:Мск

Опубликовано 25.10.2019 - 12:24

вы учтите еще что такие хранилища часто имеют скорость меньше и предназначены для бэкапов. поэтому сайт может тормозить из-за того что страницы отдаются быстрее чем файлы с другого диска. + нужно уточнить доступны ли диски 24/7. не все так просто.

 

Спасибо за совет, поинтересуюсь у хостера на эту тему. Но я бы всё равно использовал такой диск хотя бы для хранения редко используемых файлов, типа инструкций к товарам и оригиналов изображений, которые по сути используются только для создания ресайзов.



#12 Dmitry86

Dmitry86
  • Пользователь
  • 156 сообщений
  • Пользователь
  • Откуда:Мск

Опубликовано 25.10.2019 - 14:02

Спасибо за совет, поинтересуюсь у хостера на эту тему. Но я бы всё равно использовал такой диск хотя бы для хранения редко используемых файлов, типа инструкций к товарам и оригиналов изображений, которые по сути используются только для создания ресайзов.

 

Задал вопросы хостеру:

1. Насколько скорость подключаемых SSD дисков отличается от скорости диска самого VDS?
2. Подходит ли этот диск для хранения изображений, которые оперативно отдаются при загрузке страницы сайта? Не будет ли тормозов? Или эти диски подходят только для хранения бэкапов и всяких редко используемых статических файлов?
3. Доступны ли эти диски 24/7?

 

Хостер ответил:

1. Не отличается. Скорость такая же.

2. Это точно такой же накопитель, как и любой другой у нас на серверах.
3. Да, они доступны всегда.

 

Так что можно рассматривать и для оперативного контента тоже.






0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых