Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Почему симпла не подходит для крупных проектов


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
80 ответов в теме

#1 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 15.09.2018 - 13:16

 
Аналогично, приходилось делать на основе Simpla очень масштабные проекты. Один вообще очень сложный - к Simpla прикручена работа со складами с массой специфических плюшек. Причем эти плюшки регулярно создаются новые и совершенствуются текущие - работа почти ежедневная. Судя по тому, что владелец это оплачивает не первый год в приличных размерах, обороты у него солидные. Сейчас, например, создается учет собственного производства с учетом комплектующих материалов с массой особенностей.

 

судя по всему заказчик мало о чем думал при выборе исполнителя...

 

тут товарищ написал что ему доводилось делать крупные проэкты на сиплее. А у меня возник вопрос - не обрекают ли такие деятели проект на тупиковое развитие или неоправданные вложения, выбрав симплу в качестве платформы для "серьезного проекта". Быть может люди просто не знают с чем прийдется столкнутся проекту, то что архитектура симплы не рассчитана под серьезное масштабирование.

 

Нет, конечно "колхозить" можно на чем угодно и никто никого ни в чем не ограничивает. Были ли у вас сложности в работе с сиплой на средних или крупных проектах?


Изменено: DaVinci, 15.09.2018 - 13:19


#2 phukortsin

phukortsin
  • Пользователь
  • 391 сообщений
  • Программирование, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Львов

Опубликовано 15.09.2018 - 13:58

А у меня возник вопрос - не обрекают ли такие деятели проект на тупиковое развитие или неоправданные вложения, выбрав симплу в качестве платформы для "серьезного проекта". Быть может люди просто не знают с чем прийдется столкнутся проекту, то что архитектура симплы не рассчитана под серьезное масштабирование.

 

Так выясните, обрекают или не обрекают, знают или не знают.
Напишите им тут просто и понятно, на какое масштабирование Simpla рассчитана, а на какое не рассчитана. Желательно аргументированно, чтоб было просто и понятно даже неспециалисту.
А то пока пустые слова - всего лишь Ваше мнение...

 

Были ли у вас сложности в работе с сиплой на средних или крупных проектах?

 

Были.
Были на средних.
Были на крупных.
Были даже на мелких.
И бывают регулярно, почти каждый день...
 



#3 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 15.09.2018 - 14:05

Так выясните, обрекают или не обрекают, знают или не знают.
Напишите им тут просто и понятно, на какое масштабирование Simpla рассчитана, а на какое не рассчитана. Желательно аргументированно, чтоб было просто и понятно даже неспециалисту.
А то пока пустые слова - всего лишь Ваше мнение...

 

 

Были.
Были на средних.
Были на крупных.
Были даже на мелких.
И бывают регулярно, почти каждый день...
 

 

очень хорошо, я вот и хочу выяснить. вы ведь именно тот специалист который пишет масштабы работы на симпле.

Хотелось бы проконсультироваться с вами по ряду вопросов. Ну конечно же если вы готовы к предметному обсуждению а не пустому трепу



#4 phukortsin

phukortsin
  • Пользователь
  • 391 сообщений
  • Программирование, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Львов

Опубликовано 15.09.2018 - 14:44

вы ведь именно тот специалист который пишет масштабы работы на симпле.
Хотелось бы проконсультироваться с вами по ряду вопросов. Ну конечно же если вы готовы к предметному обсуждению а не пустому трепу

 

Я не считаю себя специалистом "который пишет масштабы работы на симпле".
Насколько мне известно, я вообще не пишу "масштабы работы на симпле".
И само выражение "пишет масштабы работы" не понимаю. По-моему, оно просто бессмысленно, примерно как "домен функции параметра html".

Но, несмотря на это, готов Вас проконсультировать. Для начала выберите один вопрос и ставьте его точно и понятно.



#5 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 15.09.2018 - 17:06

Подскажите как мне с любого контроллера (view), к примеру BlogView метода fetch_blog вернуть результат в виде JSON

Изменено: DaVinci, 17.09.2018 - 19:35


#6 phukortsin

phukortsin
  • Пользователь
  • 391 сообщений
  • Программирование, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Львов

Опубликовано 15.09.2018 - 17:52

Подскажите как мне с любого контроллера (view), к примеру BlogView метода fetch_blog вернуть результат в виде JSON?

 

Например, так:

 

return json_encode($some_var);



#7 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 15.09.2018 - 18:37

Например, так:

return json_encode($some_var);


Content-type не будет соответствовать

#8 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 15.09.2018 - 18:58

И на сколько я помню тут https://github.com/p...w/IndexView.php

Какая то история с wrapper и как видно есть лишние запросы которые совсем не понадобятся

#9 yr4ik

yr4ik
  • Фрилансер
  • 859 сообщений
  • Дизайн, Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:Украина Чернигов

Опубликовано 15.09.2018 - 18:59

Content-type не будет соответствовать

 

еще и плюс к тому же в index.tpl обвернется. Я когда то давно писал в предложениях к новой версии: 

 

 
3) хотелось бы доработать модель view. Сейчас при запуске любого модуля view идет загрузка нескольких объектов апи, регистрация функций smarty и вызов единого пускового метода - fetch. Все это в дальнейшем ограничивает использование этой модели в контексте вывода других форматов (не html) json, xml, yml. Так вот я предлагаю сделать в IndexView проверку какой нибудь переменной get (допустим output) после чего уже определять какой метод модуля вызывать что инициализировать и регистрировать + нужные заголовки. Это позволит делать модули в пределах одного файла и уменьшит разброс файлов по движку (sitemap, yandex, ajax модули) 


#10 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 15.09.2018 - 19:01

Корс, чего делать то, не получается вернуть json

#11 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 15.09.2018 - 19:07

еще и плюс к тому же в index.tpl обвернется. Я когда то давно писал в предложениях к новой версии:

Все уже давно придумали и мало того стандартизировали

Но мы ведь имеем дело с симплой, хотелось бы посмотреть как знатоки это решают

Изменено: DaVinci, 15.09.2018 - 19:08


#12 phukortsin

phukortsin
  • Пользователь
  • 391 сообщений
  • Программирование, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Львов

Опубликовано 15.09.2018 - 19:11

Ничего не понял.

Мне совсем непонятны замечания из #7  и #8 - не вижу, как они относятся в вопросу из #5.

Если есть вопросы, задавайте, пожалуйста, точно и аккуратно. 

 

Хотелось бы иметь обратную связь. Если Вы получили в #6 ответ на свой вопрос, то первым делом пишите точно - понятен ответ или нет. Если в ответе что-то непонятно, объясняйте что именно.  Если есть добавочные вопросы, пишите их точно. А как сейчас - размытые небрежные фразы - не надо...



#13 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 15.09.2018 - 19:21

Ничего не понял.
Мне совсем непонятны замечания из #7 и #8 - не вижу, как они относятся в вопросу из #5.
Если есть вопросы, задавайте, пожалуйста, точно и аккуратно.

Хотелось бы иметь обратную связь. Если Вы получили в #6 ответ на свой вопрос, то первым делом пишите точно - понятен ответ или нет. Если в ответе что-то непонятно, объясняйте что именно. Если есть добавочные вопросы, пишите их точно. А как сейчас - размытые небрежные фразы - не надо...

Я ведь достаточно точно поставил вопрос - как вернуть json результат. Ваш ответ не даст результат.

Как минимум потому что в блоге нет some_var

Изменено: DaVinci, 15.09.2018 - 19:22


#14 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 15.09.2018 - 19:30

судя по вашему последнему ответу предполагаю что вы не готовы к адекватному обсуждению. Вот вы жаловались на то что я якобы заносчивый и часто упоминаю "вот моя компетенция и квалификация высокие, а у собеседника - нет" но как с таким контингентом как вы общаться я даже не знаю. Вероятно что не стоит общаться вовсе.


Изменено: DaVinci, 16.09.2018 - 00:09


#15 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 15.09.2018 - 23:57

если все же вернуться к теме обсуждения, на данном примере видно что симплу необходимо привести к должному виду для того что бы хотя бы возвращать разные типы ответов - html, xml, json, с разными заголовками.

 

Даже на такой мелочи нужно пилить и это уже не сипла будет, а те кто ее пилит будут единственными специалистами которые досконально знают данную cms. Что кране печально для дальнейшей поддержки - приложение становится монолитным, намертво вшита логика, элементы данного приложения будет достаточно сложно подменить или дополнить что бы это не вызвало цепочку ошибок. Каждый последующий специалист будет вносить свою логику. Сроки и стоимость на данной цмс будут расти в прогрессии. Чем больше приложение тем серьезнее задачи и тем сложнее заказчику отказаться от поддержки такого проекта потому что его попросту не перенести ни на на что другое. Это тупик!

 

Вот потому я с улыбкой слушаю "специалистов" которым "приходилось делать на основе Simpla очень масштабные проекты" обрекающих своих заказчиков на мучение. Конечно, если исполнитель хочет сделать своего заказчика заложником - данный подход себя оправдывает, потому как мало вероятно что заказчик сможет подобрать исполнителя в последствии.


Изменено: DaVinci, 16.09.2018 - 00:12


#16 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 16.09.2018 - 00:27

пример с возвратом типа запроса мелочь, есть классическое решение данной задачи

 

- вынести логику в отдельный файл ajax 

 

при таком подходе фалов становиться очень много, иногда логика пересекается, приходится копипастить (но теперь не забываем менять логику во всех файлах) или вносить кучу условий в один файл. в последствии становиться не понятно какие файлы используются а какие после рефакторинга попросту не нужны. Весь это мусор копиться годами и в какой то момент папка ajax превращается в помойку. И не забываем что данный код еще и копипаститься в контроллере. чаще всего так делают фильтры.

 

- по условию отдавать тип контента

 

if( $ajax ) {
    header("Content-type: application/json; charset=UTF-8");
    print json_encode($result);
    die();  
} else {
    return $this->design->fetch('blog.tpl');
}
 
все бы ничего но таких if надо натыкать во все контроллеры где нужны разные типы, становиться не понятно как вернуть xml, начинаем выдумывать с переменными в get. Но если от условий нам не избавиться то возникает проблема если после контроллера следует еще какая то логика к примеру логер, очередь, кеширование, session_commit() и множество других в которых "масштабные проекты" неизбежно нуждаются (если вы так не считаете значит просто не знаете о существовании подобных инструментов). теперь эта логика будет размазана еще и IndexView но самое безобразие то что она появится еще и в токе входа. Но тут еще одна беда - jsone не нужны вот такие вот запросы $this->design->assign('categories', $this->categories->get_categories_tree()); которые используются только для макета.
 
одним словом все эти варианты самый обычный колхоз. Вот такая вот мелочь повлечет очень много неприятностей. Таких мелочей в симпле достаточно. 
 
Это в малой степени касается небольших магазинов, но очень часто с этой проблемой приходится сталкиваться и там.

Изменено: DaVinci, 16.09.2018 - 00:50


#17 phukortsin

phukortsin
  • Пользователь
  • 391 сообщений
  • Программирование, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Львов

Опубликовано 16.09.2018 - 09:15

Я ведь достаточно точно поставил вопрос - как вернуть json результат. Ваш ответ не даст результат.

Как минимум потому что в блоге нет some_var

 

Если Вы сами не догадались, на что намекает  название переменой, то тогда надо дополнительно до указанного возврата всего лишь эту переменную создать. Например, так:

 

$some_var=array(8,5);

return json_encode($some_var);

 

Надеюсь, так у Вас вернет значение в нужном формате JSON...

 

Просьба точно написать, подходящий ли это ответ на вопрос из #5.



#18 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 16.09.2018 - 10:32

Если Вы сами не догадались, на что намекает название переменой, то тогда надо дополнительно до указанного возврата всего лишь эту переменную создать. Например, так:

$some_var=array(8,5);
return json_encode($some_var);

Надеюсь, так у Вас вернет значение в нужном формате JSON...

Просьба точно написать, подходящий ли это ответ на вопрос из #5.

Ваш ответ не подходящий.

«Точно пишите и догадывайтесь что я отвечаю.»

Проходите мимо.

Изменено: DaVinci, 16.09.2018 - 10:37


#19 phukortsin

phukortsin
  • Пользователь
  • 391 сообщений
  • Программирование, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Львов

Опубликовано 16.09.2018 - 10:40

Что конкретно не так в ответе, чем именно не подходит?


Изменено: phukortsin, 16.09.2018 - 10:42


#20 DaVinci

DaVinci
  • Фрилансер
  • 1 019 сообщений
  • Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:SimplaDev.ru

Опубликовано 16.09.2018 - 10:47

Что конкретно не так в ответе, чем именно не подходит?


Догадайтесь




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых