Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Разворачиваем связку Simpla + Vagrant с любой версией PHP и любым сервером


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 Maksclub

Maksclub

    Помогаю с Симплой

  • Фрилансер
  • 1 145 сообщений
  • Дизайн, Программирование, Верстка, Заказчик, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Москва

Опубликовано 27.10.2017 - 22:01

Надавно искал vagrantbox для Симплы, так как клиентские проекты на 5.3 и 5.6,

а локально стоит 7 версия php и стоит Nginx.
 
 
Homestead на помощь
 На помощь пришло решение от команды Laravel -- Homestead, с помощью которого можно конфигурировать Vagrant.
 
Для установки необходимо:
- локальный сервер с PHP 5.6 или 7 на борту
- установленный Composer

- установленный Вагрант
 
 
Инструкция

1. Создаем папку и туда кидаем содержимое архива Симплы

2. Ставим Homestead:

composer require laravel/homestead --dev

3. Генерируем наш Vagrantfile:

 

Mac / Linux:

php vendor/bin/homestead make 

Windows:

vendor\\bin\\homestead make

4. В полученном файле Homestead.yml меняем настройки:

- удаляем /public в секции sites в конце пути, эта настройка для Ларавел...

https://yadi.sk/i/35GOFHtc3PALZB

- добавляем в этйо же секции дополнительные настройки:

type: apache
php: "5.6"

по умолчанию идет 7 версия php и сервер Nginx

 

5. Добавляем строки для  удаления Nginx на виртуалке при установке, это в файле after.sh:

sudo service nginx stop
sudo apt-get remove nginx

6. Добавляем наш домен из секции sites, я например задал домен simpla.dev и БД назвал simpla

sites:
    - map: simpla.dev
      to: /home/vagrant/code/public
      type: apache
      php: "5.6"

databases:
    - simpla

7. В hosts на локальной машине нужно добавить наш домен (из примера выше simpla.dev):

192.168.10.10 simpla.dev

8. Пользуемся -- нужного всего выполнить команду:

vagrant up

у нас разворачивается сервер, по домену можно запустить установку Симплы, имя пользователя/пароль к БД нужно указать homestead/secret, название БД как указали выше в databases

 

 

Итог:

Данную конфигурацию можно переиспользовать много раз,

Если локально разворачиваете -- можно Homestead настраивать глобально на несколько сайтов... 

То есть можно обойтись без многократного проделывания настроек выше -- просто в Homestead.yml указать несколько сайтов с разными доменами и разными версиями софта. 


Изменено: Maksclub, 28.10.2017 - 11:36


#2 yr4ik

yr4ik
  • Фрилансер
  • 731 сообщений
  • Дизайн, Программирование, Верстка
  • Версия CMS:1.x, 2.x
  • Откуда:Украина Чернигов

Опубликовано 28.10.2017 - 03:33

а в чем его преимущество перед openserver и на крайний случай денвер?

 

или я что то не так понял? 


Изменено: yr4ik, 28.10.2017 - 03:34


#3 Maksclub

Maksclub

    Помогаю с Симплой

  • Фрилансер
  • 1 145 сообщений
  • Дизайн, Программирование, Верстка, Заказчик, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Москва

Опубликовано 28.10.2017 - 06:56

а в чем его преимущество перед openserver и на крайний случай денвер?

 

или я что то не так понял? 

 

ну я не пользователь Винды :) скорее всего если там( в Опенсервере) каждому сайту можно задать разные версии софта -- не зачем :)



#4 with54fz

with54fz
  • Пользователь
  • 43 сообщений
  • Программирование
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Россия

Опубликовано 28.10.2017 - 07:59

Если все только из-за версии пхп, то вагрант для этого как пушка на воробья . php -S достаточно ключа и вот уже у вас ещё сервер на порту

#5 Maksclub

Maksclub

    Помогаю с Симплой

  • Фрилансер
  • 1 145 сообщений
  • Дизайн, Программирование, Верстка, Заказчик, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Москва

Опубликовано 28.10.2017 - 10:26

Если все только из-за версии пхп, то вагрант для этого как пушка на воробья . php -S достаточно ключа и вот уже у вас ещё сервер на порту

 

в моем случае не только... но вы правы, у меня все преокты в Вагранте,

решил просто поделиться.... возможно кому-то из разрабов будет полезно



#6 with54fz

with54fz
  • Пользователь
  • 43 сообщений
  • Программирование
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Россия

Опубликовано 28.10.2017 - 11:13

еще один способ: использовать современные среды разработки. 

PhpShtorm и т.п. 

Броузер стартует прямо из окна с кодом.



#7 Maksclub

Maksclub

    Помогаю с Симплой

  • Фрилансер
  • 1 145 сообщений
  • Дизайн, Программирование, Верстка, Заказчик, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Москва

Опубликовано 28.10.2017 - 11:31

еще один способ: использовать современные среды разработки. 

PhpShtorm и т.п. 

Броузер стартует прямо из окна с кодом.

 

не понял -- использую Шторм, при чем тут браузер к данной теме?



#8 with54fz

with54fz
  • Пользователь
  • 43 сообщений
  • Программирование
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Россия

Опубликовано 28.10.2017 - 11:41

в правом верхнем углу окна с кодом значки с иконками броузеров у тебя есть ?

 

если немного поднастроить, то будет запускаться php c нужной версией как сервер и если еще объяснить

правила роутина, то и в окне броузера откроется именно тот урл, который соответствует месту что ты сейчас правишь



#9 Maksclub

Maksclub

    Помогаю с Симплой

  • Фрилансер
  • 1 145 сообщений
  • Дизайн, Программирование, Верстка, Заказчик, Пользователь
  • Версия CMS:2.x
  • Откуда:Москва

Опубликовано 28.10.2017 - 12:46

в правом верхнем углу окна с кодом значки с иконками броузеров у тебя есть ?

 

если немного поднастроить, то будет запускаться php c нужной версией как сервер и если еще объяснить

правила роутина, то и в окне броузера откроется именно тот урл, который соответствует месту что ты сейчас правишь

 

да, удобно достаточно, но у меня:

+ зоопарк всего (разные фреймы на разных языках с разной конфигурацией)

+ косяк с мускулом (нет времени чинить)


Изменено: Maksclub, 28.10.2017 - 13:09





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых